Bien choisir ses œufs – Nutrition Valence
Bien choisir ses œufs : Consommation, temps de cuisson pour manger sainement – Diététicienne Nutritionniste à Valence
Bien choisir ses œufs – Diététicienne Nutritionniste Valence
Les Œufs
Trop souvent oubliés, les œufs font partie des aliments les plus intéressants nutritionnellement
1 œuf pèse 50 à 75g selon son calibre
Kcal: 70 à 85
Protéines : 6 à 7g
Lipides : 5 à 6g
Glucides : 1g
Des protéines de hautes qualités !
Une qualité protéique optimale car il contient tous acides aminés essentiels (qui ne sont pas fabriqués par notre organisme)
L’œuf est la protéine de référence !
Economique ! C’est la source de protéines au meilleur rapport qualité/prix
Le cholestérol
Oui ils en sont riche mais il est indispensable à notre organisme, et n’aura aucune incidence sur le taux de cholestérol sanguin pour une personne en bonne santé
Facile à cuisiner
Dur, mollet, coque, poché, au plat, omelette, quiche, flan, gâteaux, bowlcake …
Comment le choisir ?
En fonction du code écrit sur l’œuf
0 : Bio et plein air
1 : Poules élevées en plein air
2 : Poules au sol
3 : Poules en cages
Le petit + : Choisir le label « Bleu blanc cœur », beaucoup plus riche en oméga 3 car l’alimentation des poules est riche en graines de lin
Consommation :
Idéalement il faut que le blanc soit cuit et le jaune cru pour une meilleure assimilation des protéines et une meilleure digestion
Les cuissons parfaites : coque, mollet, au plat
Conservation :
Au frais, la pointe vers le bas
Pour vérifier sa fraicheur :
Les plonger dans un verre d’eau
Il coule : Parfait
Il flotte : On évite !
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