Bien choisir ses œufs – Nutrition Valence

Bien choisir ses œufs : Consommation, temps de cuisson pour manger sainement – Diététicienne Nutritionniste à Valence

Bien choisir ses œufs – Diététicienne Nutritionniste Valence

La fraicheur de l’œuf – Alimentation saine Valence
Temps de cuisson des œufs – Diététicienne Nutritionniste Valence



Les Œufs

Trop souvent oubliés, les œufs font partie des aliments les plus intéressants nutritionnellement

1 œuf pèse 50 à 75g selon son calibre

Kcal: 70 à 85

Protéines : 6 à 7g

Lipides : 5 à 6g

Glucides : 1g

Des protéines de hautes qualités !

Une qualité protéique optimale car il contient tous acides aminés essentiels (qui ne sont pas fabriqués par notre organisme)

L’œuf est la protéine de référence !

Economique ! C’est la source de protéines au meilleur rapport qualité/prix


Le cholestérol

Oui ils en sont riche mais il est indispensable à notre organisme, et n’aura aucune incidence sur le taux de cholestérol sanguin pour une personne en bonne santé

Facile à cuisiner 

Dur, mollet, coque, poché, au plat, omelette, quiche, flan, gâteaux, bowlcake …

Comment le choisir ?

En fonction du code écrit sur l’œuf

0 : Bio et plein air

1 : Poules élevées en plein air

2 : Poules au sol

3 : Poules en cages

Le petit + : Choisir le label « Bleu blanc cœur », beaucoup plus riche en oméga 3 car l’alimentation des poules est riche en graines de lin

Consommation :

Idéalement il faut que le blanc soit cuit et le jaune cru pour une meilleure assimilation des protéines et une meilleure digestion

Les cuissons parfaites : coque, mollet, au plat

Conservation :

Au frais, la pointe vers le bas

Pour vérifier sa fraicheur :

Les plonger dans un verre d’eau

Il coule : Parfait

Il flotte : On évite !



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