Présentation
Passionnée par l’alimentation et la nutrition, je suis diététicienne nutritionniste, diplômée d’un BTS diététique depuis 2012 de l’académie Aix-Marseille, j’exerce mon activité de diététicienne libérale depuis 2014 à Guilherand-Granges dans un centre médical et depuis début 2020 à Valence au sein de l’espace santé « La Rose des vents II »
Suite à ma formation initiale, je me suis spécialisée en micronutrition, diététique du sport, mais aussi dans l’obésité de l’enfant et de l’adolescent et je me forme régulièrement sur différents thèmes, car il y a de constantes évolutions dans ce domaine.
Attentive à la perception de chacun, à l’évolution des mœurs, à la demande et aux besoins, j’aide la personne à s’écouter et à se respecter en prenant soin d’elle.
Ma pratique suppose un processus qui demande une prise en compte globale avec une analyse au cas par cas. Nous travaillons ensemble pour construire un programme complet et personnalisé.
Je vais chercher à comprendre pourquoi vous souhaitez perdre du poids ou pourquoi vous avez développé des problèmes de santé. Nous essayons de trouver la solution, autrement-dit, je vous aide à retrouver vos sensations alimentaires et reprendre le contrôle de votre alimentation. Nous ne parlerons pas de régime mais de rééquilibrage alimentaire.
Mon accompagnement s’effectue par étapes, permettant un accès progressif à l’objectif final initialement évalué, pour une stabilité dans le temps. Mon but est aussi de vous rendre autonome.
J’accueille à mon cabinet toute personne présentant des problèmes de santé liés à l’alimentation comme le diabète, hypertension, dyslipidémies, troubles du comportement alimentaire, allergies et intolérances alimentaires (intolérance au gluten, lactose …) ; toute personne souhaitant perdre du poids, prendre du poids, prendre de la masse ou tout simplement réguler son poids, un rééquilibrage alimentaire (végétarien, végan…), ou une alimentation adaptée aux sportifs amateurs ou de haut niveau.
Voici un résumé de mes activités :
- Perte de poids
- Rééquilibrage alimentaire
- Troubles du comportement alimentaire
- Accompagnement diététique des chirurgies bariatriques (anneaux, sleeve, by-pass…)
- Suivi diététique de l’enfant à la personne âgée
- Accompagnement diététique de la femme enceinte
- Accompagnement diététique du sportif
- Accompagnement diététique des pathologies (diabète I et II, hypertension, problèmes cardiologiques, problèmes respiratoires, fibromyalgie, endométriose …)
- Intolérances et allergies alimentaires
- Et bien d’autres encore
Afin de vous prodiguer les meilleurs conseils, voici l’ensemble des diplômes que j’ai obtenus :
- Brevet de Technicien supérieur en Diététique
Délivré par l’académie Aix-Marseille
- Diplôme d’université, Obésité de l’enfant et de l’adolescent
Faculté de médecine Pierre et Marie Curie, Université Paris VI
- Diplôme d’université, Nutrition du Sportif
Université Paris Descartes
- Diplôme d’université, Psychologie et Pédagogie des Troubles du Comportement Alimentaire
Université de Bourgogne – Dijon
- Diplôme en Médecine nutritionnelle et fonctionnelle, micronutrition
XIIème université d’été de base, Vincent Castronovo, Paris
- Education thérapeutique du patient
Réseau collectif sud, Valence
- Prévention et prise en charge du surpoids et de l’obésité de l’enfant
Réseau Préo Réppop
Participation SOFFCO.MM : Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques : 2015 Lyon / 2016 Nice / 2017 Marseille / 2018 Nancy
Présentation d’étude sur la réalimentation solide immédiate après chirurgie bariatrique – 2017
Au-delà de mon métier, c’est une véritable vocation qui anime mon travail en enrichissant continuellement mon expérience par le biais du travail en réseau :
Membre de l’AFDN : Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Membre de la LCO : Lutte contre l’obésité Drôme-Ardèche
Membre de la SFNS : Société Française de Nutrition du Sport
Membre du Réseau PréO RéPOP : Prévention et de Prise en charge contre l’Obésité Pédiatrique
Membre du réseau Oncodiet (Spécialisé dans la prise en charge du cancer)
Membre du réseau Collectif sud (Spécialisé dans la prise en charge du diabète)
Je réalise :
Consultation en cabinet, individuelle ou en couple : Prise en charge comportementale, nutritionnelle et micronutritionnelle d’enfants, d’adolescents, d’adultes, de femmes enceintes et de sportifs (niveau amateur à professionnel)
Conférencière en entreprise: Animation de conférences et d’ateliers autour de différents thèmes nutritionnels au sein de différentes enseignes.
Animatrice d’ateliers : Au sein de diverses salles de sport et écoles. Création de supports et animation d’ateliers nutritionnels pédagogiques autour de différentes thématiques.
Activités de Prévention: Mise en place et animation de journées de prévention nutritionnelle au sein de diverses salles de sport, de pharmacies et d’entreprises.
Voici également une partie des compétences que j’ai pu acquérir :
- Consultations diététiques, Prise de mesures anthropométriques.
- Cours d’éducation nutritionnelle, Techniques de production culinaire.
- Elaboration de menus en fonction des pathologies et des comportements alimentaires.
- Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Education à l’insulinothérapie fonctionnelle.
Reprendre son alimentation en main, trouver la motivation pour manger sainement au quotidien et le plaisir de manger.
« L’Homme doit harmoniser l’esprit et le corps. » – Hippocrate